Лечение рубцов


Рубцы на коже - заключительная фаза заживления поврежденной на всю  глубину кожи. Любое повреждение независимо от происхождения оставляет свой отпечаток на всю жизнь в виде рубца. Рубцы могут быть едва заметными или грубыми, крупными, нарушающими функцию и обезображивающими.

Ежегодно около 100 млн людей приобретают рубцы в результате травмы или хирургических вмешательств. И это только те, кто обращается за помощью и,следовательно, попадает в статистику. В действительности в повседневной жизни мелкие травмы, нарушающие целостность кожи, получает почти каждый. Гипертрофические рубцы развиваются у 30-90% пациентов, чаще у детей.

Келоидные рубцы у молодых женщин встречаются чаще, чем у молодых мужчин, пик образования - 10-30 лет.

В формировании гипертрофических рубцов большое значение имеет удлинение фазы воспаления. Келоидный рубец развивается в результате неправильной регенерации (ремоделирования дермы).

Атрофические рубцы развиваются в результате ферментного разрушения коллагеновых волокон в дерме и подкожно-жировой клетчатке в той же фазе.

Рубцы имеют физические, эстетические, функциональные, психологические и социальные последствия. Физические - неконтролируемый зуд, боль, онемение в области рубца, функциональные - развитие контрактур, психосоциальные - снижение самооценки и уверенности в себе, социальная стигматизация, беспокойство, депрессия. Даже нормальные косметически приемлемые рубцы на открытых участках кожи могут существенно снижать качество жизни.

Полное формирование рубца происходит в течение первого года. Поэтому так важно не затягивать с коррекцией. Чем раньше начато лечение, тем лучше прогнозы в формирования рубцовой ткани.

Наиболее эффективными метолами лечения гипертрофических и келоидных рубцов являются:

-введение пролонгированных глюкокортикостероидов. Инъекции проводятся 1 раз в 6 недель. Их число определяется скоростью регресса рубцовой ткани- до достижения терапевтического результата.

-внутрирубцовое введение ферментативных препаратов на основе гиалуронидазы и коллагеназы направлено на деполимерализацию гликозаминогликанови нарушение формирования коллагеновых  волокон. Препараты вводятся один раз в неделю, число сеансов 10-15.

В терапии нормотрофических и атрофических рубцов успешно применяется плазмолифтинг (введение в ткани плазмы собственной крови пациента, которая предварительно обогащается тромбоцитами). Курс как правило составляет 4-6 процедур. Повторение курса возможно через 2 месяца.